?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новая поделка - коммутатор включения солярия
aleks3122
Пришлось тут заняться новым проектом, т.к. мои старые коммутаторы (а я их делал путем перепрошивки охранных пультов) не устраивали заказчика. Новый вариант коммутатора сочетал в себе считыватель смарт карт и сетевой модуль. С карты считывается защищенная область, которая содержит в себе пароль клиента и этот пароль отправляется на удаленный сервер. Сигнал передается через интернет путем формирования POST и GET запросов. Ну и намучался я с ними, документации по работе с сетевым модулем маловато, пришлось смоделировать на домашнем FreeBSD сервере прием этих запросов и анализируя логи апача подбирать формирование запроса микроконтроллером. Он кстати использовался MEGA328, пожалет потом об этом - каждый вывод был на вес золота, т.к. и дисплей применен хоть и с динамической индикацией, но ног требует изрядно. А еще считыватль карт, клавиатура из 4 кнопок, реле которое нагрузку коммутирует, ethernet модуль, еще там что-то. Но вписался, хотя пришлось применить отдельный дешифратор для семисегментных индикаторов К514ИД2.
В общем коробка заработала - карты читает, запросы шлет. Даже пингуется и может представлять из себя простейший WEB сервер. А еще сделано как у "взрослой" техники - при подключении к COM порту в терминале есть возможность зайти в настройки и вбить IP адрес, маску, шлюз, адрес удаленного сервера и еще кучу всего.
Исходя из проведенной работы, можно найти применение такой коробки не только для включения солярия но и для:
- включения любой нагрузки через интернет (освещение, отопление, роллеты, теплые полы всякие, электроприборы)
- считывание информации с различных датчиков и передача на удаленный сервер
- управление электро-механическими замками от удаленного сервера. Типа клиент внес оплату - пустить такого. Или у клиента есть запись на услугу?
- вызов кого-то куда-то хотя бы даже по локальной сети при считывании карты
- охранные системы с отключением функции охраны смарткартой
В общем много чего в голову приходит. А учитывая что микроконтроллер не очень прожорливый зверек, такую штуку можно питать и от аккумулятора или UPS.